Приходилось ли вам по окончанию ремонта наблюдать следующую картину: новый паркет играет на солнце ровным слоем лака, сияющий белизной потолок дышит свежестью, а на идеально выровненной стене пузырятся любовно выбранные обои? Увидев сей пейзаж, хозяин отремонтированной квартиры, как правило, впадает в состояние глубокой задумчивости - на каком же этапе работ была допущена ошибка? Новые обои печально свисают на плечи хозяину, а ответ так и не найден. Может быть, не правильно подготовили основание, а, может, выбрали не тот тип обоев…
Причин, по которым обои отстают от стен, довольно много. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев обои не желают держаться на стенах, потому что тип клея не соответствует типу обоев. Ведь как обычно происходит выбор обойного клея? Совершенно верно - впопыхах. Прогуливаясь вдоль стеллажей с рулонами, мы придирчиво изучаем рисунок и качество того или иного бумажного полотна. Устав от бесконечного выбора, и отыскав, наконец, компромиссный (между ценой и качеством) вариант, довольные собой мы направляемся к выходу, на ходу интересуясь у продавца, какой бы клей нам "прихватить". Купив первый попавшийся под руку состав, мы спешим домой, чтобы начать ремонт. Результат работ при таком подходе к выбору сопутствующих материалов, в частности клея для обоев, непредсказуем. Задержись мы тогда у прилавка с разнообразными клеящими составами, возможно, и не пришлось бы в последствии ломать голову над проблемой: как в только что отремонтированном помещении переклеить обои.
Качественный обойный клей, если его правильно подобрать и использовать, гарантированно и надежно удержит обои на стене в течение, по меньшей мере, 4–5 лет. (Признаком того, что обои приклеены надежно, считается тот факт, что при попытке оторвать приклеенное полотно от стены, обои рвутся по бумаге, а не по шву). Очевидно, что обойный клей следует выбирать в соответствии с купленными обоями. И здесь, прежде всего, следует запомнить некоторые простые соответствия.
Качество любого обойного клея оценивают по следующим показателям:
Полный состав современного обойного клея можно представить в виде формулы
Обойный клей = основа + пва + бактерицид + фунгицид
где:
основа - от 50 до 100% от массы порошкообразного клея;
ПВА (добавка) - от 0 до 50 % от массы порошкообразного клея;
бактерицид и фунгицид (добавка) - в сумме от 0 до 3 % от массы порошкообразного клея.
Таким образом, из общей одной формулы получаем три частных:
Нормальный клей = основа + бактерицид + фунгицид
Специальный клей = 75 % основа + 25 % ПВА + бактерицид + фунгицид
Специальный клей для стеклоткани = 50 % основа + 50 % ПВА + бактерицид + фунгицид
Основа - это материал, который при растворении в холодной воде образует вязкий прозрачный раствор, обладающий достаточной клеящей способностью для склеивания бумаги с большинством строительных материалов, таких как: кирпич, штукатурка, бетон, ДСП, ДВП, дерево и т. д. Чем выше вязкость клеевого раствора, тем безупречнее прилегают обои к оклеиваемой поверхности. Достаточно один раз прокатать по полотну, чтобы обои идеально прижались к основанию, будь это стены или потолки. Кромки полотен не будут отгибаться, поэтому нет необходимости их прикатывать многократно. Кстати, именно так часто портят обои в области стыков.
ПВА - поливинилацетат. Добавка, предназначенная повышать окончательную адгезию и влагостойкость обойного клея, так как при наклеивании виниловых, тисненных, металлизированных, окрашиваемых обоев, обоев на флизелиновой подложке необходима более высокая окончательная адгезия, которую не в силах обеспечить чистая основа. Иными словами, для качественного удержания определенного вида обоев в течение всего срока их эксплуатации в помощь основе добавляют ПВА. При создании обойного клея соотношение ПВА и основы выбирается очень и очень аккуратно, так как по мере добавления порошка ПВА за счет уменьшения количества основы происходит падение вязкости и, как следствие, снижение первичной адгезии клеевого раствора. Объясняется это тем, что при растворении порошка ПВА вязкость клея не повышается. Чтобы сохранить вязкость клеевого раствора с большим содержанием ПВА, приходится уменьшать количество воды при разведении одинаковых по весу пачек порошкообразного клея. Следовательно в оптимально сбалансированных рецептурах, количество ПВА должно быть минимальным, а основы - максимальным.
Фунгициды и бактерициды - предотвращают образование плесени, грибков и защищают от насекомых. В то же время далеко не все производители обойного клея применяют их, считая малоэффективными.
Учитывая эти требования, обойный клей производят на основах:
При выборе обойного клея следует руководствоваться следующим набором исходных посылок: материал и вес обоев, материал поверхности стены, влажность и температура оклеиваемого помещения, а также значения критичных показателей клея. А в том случае, если вы затрудняетесь в выборе, следует ориентироваться на один из универсальных клеев, а конкретнее – на любой из них, подходящий вам по цене и приоритетному материалу обоев.
Технологичность клея определяется легкостью и равномерностью нанесения клеевого слоя (толщиной 0,3…0,8 мм) валиком, кистью или специальным аппаратом на рулонные материалы или основания при температуре 5…30 градусов. При нанесении на рулонный материал клей должен не скручивать края, не проступать сквозь обои. При попадании клея на лицевую сторону обоев он также должен легко сниматься влажной тряпкой, без появления любых следов после высыхания, легко очищаться с рук и инструмента во время и после окончания работы.
Клей должен быстро и без комков разводиться водой, отлично скользить, что облегчает подгонку обоев на стене. И, наконец, клей не должен оставлять пятен на Ваших обоях и при этом хорошо фиксировать обои на оклеиваемой поверхности.
Следует обратить внимание и на экологичность. Клей не должен содержать вредные синтетические вещества. Идеальный выбор - клей приготовленный только из натуральных компонентов и абсолютно безвредный для здоровья людей и домашних животных.
Из чего складывается цена
От наличия различных наполнителей, обеспечивающих определенные качества (цвет, уровень адгезии, морозостойкость и т.п.) - чем выше полезные качества, тем дороже клей.
Клеи отечественных производителей обычно дешевле импортных.
Учитывая небольшую удельную стоимость клев в общей стоимости отделки, облицовки, укладки, использование дешевых марок неоправданно.
На упаковке должны быть указаны реквизиты фирмы-производителя. Безымянный клей может быть опасен.
Все виды клеев выпускаются в двух вариантах
- сухие смеси на основе целлюлозы с добавками – в зависимости от вида целлюлозы, температура воды, в которой разводится смесь, может быть различна (указывается на упаковке);
-готовые составы– тонкая и мягкая консистенция упрощает нанесение клея и дает тонкий шов, быстрое испарение дает которое время высыхания и ускоряет рабочий процесс, существуют специальные разновидности для стыков обоев, которые обеспечивают аккуратное нанесение, благодаря тонкому наконечнику.
Крупными производителями клея была выработана следующая его классификация – нормальный (универсальный), специальный (может содержать до 25% ПВА) и отдельная группа клеев для стеклоткани. Универсальный предназначен для любых обоев, специальный – для изделий с виниловым покрытием, вспененных, тканевых или тисненых обоев. Можно приклеить виниловые обои и с помощью универсального клея, но в таком случае необходим более концентрированный раствор. Расход сухого вещества при этом возрастает. Универсальный и специальный клей продают в упаковках разного цвета. На упаковке можно увидеть надписи «Для легких обоев» или «Для тяжелых обоев». «Легкие» - это бумажные разновидности, а «тяжелые» - все остальные: виниловые, акриловые, текстильные, пробковые, металлизированные, стеклообои, а также структурные под покраску. Некоторые производители различают и третью «весовую категорию» обоев – «средней тяжести», то есть изделия с текстильными и акриловыми покрытиями.
Для проклеивания обоев под покраску (в том числе стеклотканевых), обоев на флизелиновой основе, металлизированных, текстильных обоев, а также обоев, ламинированных различными натуральными и искусственными материалами используется и дисперсионный клей. Может содержать от 25 до 50% ПВА. От остальных разновидностей обойных клеев он отличается своей повышенной прочностью, обои, наклеенные на него, не так просто оторвать от стены. Другим преимуществом дисперсионного клея является то, что он влагостойкий и способен выдерживать повышенную влажность. Однако следует заметить, что использовать его в ванной комнате все же не рекомендуется.
Дисперсионный клей, в отличие от обыкновенного сухого, выпускают уже готовым к применению, и наносится он сразу на поверхность, а не на сами обои. Сохнет такой клей около 12 часов.
Источник: kleo.com